fbpx

Платье-рубашка

Платье-рубашка характерно для стиля 40-х годов. Как отметил американский Женский институт домашнего искусства и наук:

 «платье-рубашка  было легким, практичным платьем , его  опрятная простота и изящное достоинство» делали наряд подходящим и для классной комнаты, и для бизнеса. Именно платье с пуговицами сверху донизу помогало молодым девушкам чувствовать себя взрослее, а взрослые дамы были готовы выйти в нем куда угодно. Образ был хорош и для занятий спортом, особенно гольфом, и для вечернего раута. Это универсальное платье стало предшественником маленького черного платья, только менее гламурным.»

В 1947 году этот стиль своей простотой привлек внимание Кристиана Диора, чей нью-лук победил послевоенную безвкусицу и систему нормирования. Диор решил превратить платье-рубашку в модный тренд. Наряд «Cherie» полностью отражал новый образ, у него был мягкий силуэт с покатыми плечами, высокой грудью, узкой талией и пышной, слегка подбитой юбкой, сильно плиссированной. Любовь Диора к платью-рубашке была велика, оно вновь появлялось в его коллекциях 1948 и 1949 годов.

Отныне платье-рубашка стало, как выразился журнал Harper’s Bazaar, «квинтэссенцией женственности». В то время печатные СМИ оказывали сильное влияние на женщин. Журнал про образ жизни Good Housekeeping обратил внимание на то, что цены на платья Dior возмутительно высоки, но модель с узкой талией и пышной юбкой имеет огромный потенциал, особенно если убрать плиссировку и создать более доступный, обтекаемый и простой в пошиве образ.Неудивительно, что платье-рубашка было отличительным стилем американской семейной жизни и материнства, униформой послевоенных домохозяек. Некоторые даже предположили, что наряд — во многом благодаря американскому телевидению, и в частности сериалу «Предоставьте эи Биверу», — помог определить место женщины в доме. Более того, некоторые компании рекламировали платье-рубашку как «халат». В конце концов в 1957 году в свет вышла книга «Правильно одетая женщина» (с провокационными примечаниями о терпеливом муже, который покорно платит по счетам).

Тем не менее потребовалось много времени, прежде чем платье-рубашка распространилось повсеместно. Платья спортивного покроя носили в начале 1900-х годов, а книга «Выкройки блуз и платьев», изданная в 1917 году, описывала мужеподобное платье-рубашку как «предмет одежды, созданный практически по тому же фасону, что и мужская утренняя домашняя сорочка». К 1920-м годам платье использовали как элемент униформы медсестер или учительниц. С началом Второй мировой войны Великобритания ввела карточную систему, в том числе и на отпуск тканей. Правительство одобрило Практичную Одежду, одним из основных предметов которой было платье-рубашка простой формы с квадратными плечами и прямой юбкой. На протяжении 1950-х годов платье удерживало позиции и регулярно обновлялось совершенствовалось при помощи различных тканей. Например, в 1955 году журнал Harper’s Bazaar предложил «английскую блузку в цветочек — изумительные весенние принты — яркие, резкие оттенки зеленого и желтого цветов и терпкие сверкающие розовые тона». История показала, что платье-рубашка олицетворяло стиль, к которому женщины постоянно возвращались.

И хотя в середине 60-х годов популярность наряда спала, уже через десятилетие образ вернулся в более сексуальном исполнении от Halston и Ralph Lauren. В 1967 году Руди Гернрайх представил сногсшибательный вариант в виде платья-рубашки, затянутого ремнем, в сочетании с нейлоновыми чулками, с подходящей к образу сумкой, обувью и перчатками. Затем на подиум вышла другая модель в миниплатье с тем же принтом, как у предыдущего наряда. Гернрайх назвал их «Миссис Квадрат и Мисс Бедро». Не было никаких сомнений в соответствии нарядов названиям.*

В 2020 году платье-рубашка остается все так же актуально. Я люблю это платье, за то, что благодаря разнообразию материалов и отделки его можно подобрать практически на любую фигуру. 

Выбирайте нужный силуэт и ткань. Чем более изгибистые у вас формы, тем пластичнее должен быть материал.

В этом году дизайнеры также показали большое разнообразие стилей, в магазинах можно найти очень женственные и даже нарядные варианты.

Кроме того, в зависимости от фасона и материала можно найти платье уместное для офиса, пляжа, городской прогулки или вечеринки! Главное — сочетать с актуальными обувью и сумкой. 

Ботинки, туфли, мюли, босоножки, кеды, сандалии — выбирайте обувь, которая вам удобна (Обращайте внимание на картинках ниже на сочетания с обувью и сумкой) !

А еще платье-рубашка! здорово вписывается в многослойные комплекты.

Давайте посмотрим как носить современные платья-рубашки в 2020 году:

Длина, абсолютно разная. Если ноги — повод для гордости и короткое уместно в этой ситуации, выбирайте мини:

Обувь и сумка будут зависеть от стилистки платья.
Платье может быть нарядным или повседневным. Сочетание воланов и оборок с грубой обувью — одно из самых модных в этом сезоне.

Длина за колено и миди тоже популярна. При этом важно помнить, что лето у всех разное и где-то будет более уместно платье с рукавом.

Длина и форма рукава может отличаться.

Вы можете акцентировать талию, лишь слегка обозначать ее или не ставить акцент.

Женственный силуэт, сходящийся к талии и расходящийся от нее может быть в абсолютно разной стилистике
Интересно смотрятся прямые платья-рубашки в сочетании с широкими брюками.

На самую жаркую погоду, отличное решение — вариант без рукава или с коротким рукавом.

Плотная ткань, углы и прямые линии подойдут тем, у кого во внешности также преобладают прямые линии.

Если платье-рубашка соло для вас слишком скучно — создавайте многослойность!

*Историческая справка из книги: "Иконы женского стиля". Джош Симс.

С Уважением, Галина Галышина, Ваш Имиджмейкер.

Будьте неповторимы и очаровательны!

Матрица базового гардероба.
Бесплатно!
Мы уважаем вашу конфиденциальность и не рассылаем спам

Добавить комментарий