fbpx

Рубашка в вашем гардеробе

Продолжая разговор о предметах гардероба вне времени нельзя не упомянуть о рубашке. 

Конечно, она подвержена модным веяниям и ее силуэт меняется время от времени, но в целом, белая рубашка (каждому я рекомендую выбирать свой оттенок белого) достаточно универсальный предмет гардероба, если выбрать ее с учетом своих индивидуальных особенностей.

О том, на какие элементы стоит обратить внимание мы поговорим чуть позднее, а сначала пару слов об ее истории. Изначально рубашка являлась нательным элементом одежды, а белый цвет считался основным неслучайно – он обозначал духовную чистоту человека, именно поэтому ее надевали близко к телу. Отсюда пошла традиция надевать чистую белую рубашку на крещение, а так же перед боем. На суд в течение многих веков обвиняемые также надевали белые рубахи.

В том виде, в котором мы знаем рубашку сейчас, она появилась примерно во 2 половине 19 века. Компания Brown, Davis & Co совершила самую настоящую революцию. Ей была разработана так называемая «американская сорочка», которую не нужно было надевать как футболку через голову. Такая рубашка застегивается при помощи пуговиц по всей своей длине, а вместо воротников – стоек начали применяться отложные воротники. С тех пор рубашка не претерпела существенных изменений. Однако именно в прошлом веке появилось большое количество самых разнообразных форм деталей, элементов кроя и разных цветовых расцветок. В женском гардеробе кроме рубашки живут и популярные в 2020г. платья-рубашки, о которых, вы можете почитать ЗДЕСЬ

Самые дорогие в мире рубашки производит итальянский модельер Стефано Риччи. Сорочки, созданные дизайнером стоят две тысячи долларов, на их изготовление затрачивается 40 км хлопковой нити, произведенной в Египте. Весят такие рубашки всего 130 грамм. В год изготавливается всего 240 штук таких сорочек.

В некоторых статьях в интернете пишут о том, что белая рубашка — must have каждого базового гардероба. Я с этим согласна лишь отчасти. Да, белая рубашка часто является палочкой-выручалочкой и освежает наряд. Вы когда-нибудь задумывались о том, что долгое время белые рубашки могли себе позволить только обеспеченные люди? Чтобы держать их в белоснежном состоянии, выглаженной и накрахмаленной требовалось немало усилий и средств.

Для того, чтобы понять, нужна ли рубашка в вашем гардеробе, проанализируйте, что в нем уже есть, какие комплекты вы носите, что из примеров ниже может быть применимо в вашей жизни, какой фасон подойдет именно вам и готовы ли вы ухаживать за ней должным образом.

А теперь давайте посмотрим, на какие элементы стоит обратить внимание при выборе рубашки.

Ткань. Играет важную роль при выборе рубашки. Если линии вашего тела ближе к прямым — вы неограниченны в выборе, а вот девушкам с формами и плавными изгибами стоит обратить внимание на более пластичные материалы (жесткий хлопок может «стоять колом», добавляя лишний объем).

Ткань будет влиять и на стилистику. Белая рубашка из хлопка ассоциируется с офисом, из льна или марлевые — с летом и отдыхом, из фланели, вельвета или денима — с casual стилистикой.

Длина рубашки будет задавать пропорцию вашему комплекту и влиять на восприятие роста и длинны ног. Слишком длинную рубашку может быть неудобно заправлять, а кому-то, напротив, удлиненная модель поможет скрыть нюансы в районе живота.

Пропорции 1/2-1/2, 1/4-3/4 и 7/8-1/8

Приталенность — то, что вызывает ожесточенные споры. Пару лет назад в моде были рубашки, полностью повторяющие изгибы и плотно прилегающие к телу. Сейчас ситуация изменилась и мы выбираем более свободные варианты. Однако некоторым девушкам все же больше подойдут фасоны с легкой степенью приталивания (не в обтяжку), чтобы не создавать лишний объем в зоне живота. А в целом рубашки могут быть трапециевидного, прямого, причаленного и прилегающего силуэта. Последние — не самый актуальный вариант, но часто именно его выбирают в качестве униформы.

Плечо и положение плечевого шва (если он есть и рукав не цельнокройный) будет влиять на восприятие ширины плеч и массивность верхней части тела. Избегайте спущенной линии плеча, если не хотите расширить линию плеча.

Рукав может быть длинный, короткий, 3/4, 7/8. Своим клиентам я редко выбираю варианты с коротким рукавом — чаще всего это летняя отпускная история, для жаркого климата. В большинстве случаев длинный рукав легко подвернуть, это даже добавит образу нотки небрежности и сделает образ интересным. Миниатюрным девушкам бывает сложно найти рукава, подходящие по длине. Я советую убирать длину в ателье или закатывать рукав. А вот купить рукав длиной 7/8 и носить его как длинный, обычно не самая удачная идея, заметно, что рукав на самом деле длинный для вас. Показывать запястья — отличный прием для тех, кто хочет сделать фигуру легче.

Обратите внимание на размер карманов.

Обращайте внимание и на размер манжет рубашки, если они есть. Помните о соразмерности и масштабе. Слишком широкая манжета на хрупкой девушке может смотреться как «с чужого плеча», а слишком узкие манжеты на крупной девушке, добавят массивности.

При выборе рубашки обращайте внимание и на форму рукава: объемный или нет, в каком месте сосредоточен основной объем?

В мужском гардеробе рубашки с коротким рукавом не надевают под пиджак и не носят с галстуком.

Отделка будет влиять на восприятие стиля и на возможную комбинаторику рубашки. А еще на то, как просто или сложно будет за ней ухаживать. Сложные складки и драпировки на хлопке бывает очень сложно отгладить. Чем более замысловатый и запоминающийся дизайн будет у рубашки, тем меньше комбинаций с ней получится составить в вашем гардеробе. Однако, это вовсе не призыв отказаться от рубашек с интересным дизайном 🙂 Просто расставляйте приоритеты.

Для офиса, как правило выбирают варианты лаконичные, без карманов. Хотя, тут все очень индивидуально и зависит от того, где именно вы работаете.

Различного вида асимметричный декор, вырезы, деконстукцция и прочие необычные элементы добавят креативности в ваш образ.
Обращайте внимание на масштаб отделки и как она соотносится с вашим телом. Следите за тем, чтобы пуговицы, карманы и др. детали не смотрелись массивными или, наоборот, слишком мелкими по сравнению с вами.

На пришивание одной пуговицы, по всем правилам, уходит около 15 минут.

Цвет рубашки — дело индивидуальное и будет зависеть от ваших целей и задач, а также цветовых характеристик вашей внешности. Всегда задавайте себе вопрос: «С чем я планирую ее носить?» И продумывайте разные цветовые сочетания. Использование цветового тона глаз или противоположного ему (в разной степени светлоты/темноты) в оттенке рубашки подчеркнет ваши природные характеристики.

Цвет может быть связан и со стилистикой рубашки. Выбирайте то, что ближе вам.

А теперь давайте посмотрим, какие рубашки актуальны в 2020 году и как и с чем их стоит носить, чтобы ваши комплекты выглядели современно.

Уже имеющуюся в ваше гардеробе рубашку можно носить по-разному. Сочетайте ее с платьями, джинсами, юбками, шортами и брюками.
В сочетании с юбками рубашка особенна хороша. Создает правильный баланс женского/мужского в комплекте.
Казалось бы банальное сочетание черный низ белый верх может заиграть по-новому, если использовать актуальные предметы в комплекте.
Если рубашка в гардеробе не одна, ищите новые варианты с необычными деталями. Но всегда помните о том, как будете их носить! Необычный рукав будет незаметен под жакетом, например.
Экспериментируйте с цветом, материалом, кроем, но помните об общей стилистике комплекта.
Сложные по крою рубашки лучше смотрятся без верхнего слоя и в сочетании с простым низом.
Отлично смотрятся рубашки с длиной мини в юбках и шортах. Помните про баланс открыто/закрыто.
Создавайте выигрышные для вас пропорции. Можно носить рубашку навыпуск или заправить ее.
То же можно сказать и о комплектах с брюками и джинсами. Заправляйте ее полностью или частично, носите навыпуск или в качестве 2-го слоя.
Помните про баланс объемов и пропорции. Объемная рубашка будет хорошо смотреться с более узкими брюками/джинсами и наоборот.
Не ограничивайте себя однотонными вариантами. Принт может сделать комплект более интересным. Главное, помните про масштаб и характер линий. Выбирайте их в соответствии со своей внешностью.
Рубашка из грубой ткани может стать альтернативой куртки. А хлопковая отлично будет смотреться с укороченным топом.
Причем топ можно надеть не только внутрь, но и поверх рубашки.

С Уважением, Галина Галышина, Ваш Имиджмейкер.

Будьте неповторимы и очаровательны!

Матрица базового гардероба.
Бесплатно!
Мы уважаем вашу конфиденциальность и не рассылаем спам

Добавить комментарий